三人篮球亚洲杯定“4年之约” 草根路线更有机会

来源:广州日报 发表时间:2018-01-13 09:13:33

伊格纳西奥对三人篮球项目在中国的发展充满信心。

  三人篮球亚洲杯定下“4年之约”

  草根路线,三人篮球更有机会

  文/图 特派全媒体记者 黄维 广州日报深圳1月11日电

  从今年开始,连续4年的三人篮球亚洲杯都会在深圳举行。在1月11日举行的2018~2021三人篮球亚洲杯发布会上,篮协三人篮球部部长柴文胜表示,未来的三人篮球国家队,或许“草根路线”是重要组成部分。而国际篮联三人篮球资深项目经理伊格纳西奥在接受广州日报全媒体记者专访时表示,中国将是未来世界三人篮球赛事的重要版图。

  广东篮球地位举足轻重

  2018~2021年连续4年的三人篮球亚洲杯落户广东深圳,这是一件国际篮坛的重磅新闻。这次赛事由国际篮球联合会及中国篮球协会共同主办,并经中国篮球协会授权,深圳市文体旅游局、南山区人民政府及深圳盛世体育发展有限公司联合承办,南山区文体局、广东省篮球协会及深圳市篮球协会协办。

  今年是“四年之约”的第一年,比赛将在4月29日~5月1日举行,三人篮球亚洲杯也是国家体育总局认定的国际A类赛事,将共有亚洲排名靠前的12支男女国家或地区代表队参赛。

  这次国际篮联之所以选中深圳,是看中中国篮球的蓬勃发展,更是看中了广东的篮球土壤。广东拥有三支CBA球队,职业篮球土壤肥沃;去年,来自广东的麻涌队又获得了全运会三人篮球男子青年组冠军、公开组亚军,广东对三人篮球的开展也走在全国前列。

  草根之路将备受重视

  “在未来,草根球员和民间的选拔,将是三人篮球国家队的重要组成部分。”中国篮协三人篮球部部长柴文胜说。“由于今年亚洲杯将在4月底举行,时间比较紧张,我们会选拔一支在去年全运会三人篮球的参赛队作为代表参赛。”柴文胜说,“未来,我们将严格按照国际篮联关于三人篮球的积分制来推行球员的选拔。”

  前几天,“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛暨“我要上春晚”南区青年组决赛在上海落幕,来自广东大朗的“中国毛织第一村队”夺冠,他们将有机会争夺三人篮球国家集训队的宝贵名额。

  借着去年三人篮球入奥的东风,中国篮协已经明确,要通过全民海选,选出优秀的运动员,组成国家队出征奥运。“全国的篮球爱好者可以从各种渠道参与‘我要上奥运’擂台赛,通过各种级别的比赛,从省级打到大区,然后打到南北争霸赛,再打到全国总决赛,谁最后获得冠军,谁就有机会成为国家队成员之一。”柴文胜说。

  国际篮联不遗余力推动

  “现在国际篮联在用很多精力来推广这个项目。”国际篮联三人篮球资深项目经理伊格纳西奥在接受广州日报全媒体记者专访时表示。

  “我们在今年将三人篮球职业赛事的奖金提高到100万美元以上。当然我们也将陆续发展洲际、国家和区域的比赛网络,包括成年组、青年组、男子、女子。”伊格纳西奥表示。

  三人篮球在年轻人中越来越受到追捧,由于对场地要求不大,在很多人口密集的社区、商业中心之内开展起来,更能吸引人气,配上流行音乐、潮流文化等元素,会让这个运动更时髦、更吸引人。伊格纳西奥说:“我们在每个社交平台上都会进行推广,中国在这个项目上显示出来的潜力是非常大的。2016年中国拿了亚洲沙滩运动会该项目的金牌,去年中国男队拿了18岁以下亚洲杯的冠军,女队也拿了铜牌。我相信中国篮球的发展会让这个项目在未来不仅是一项比赛,更是中国在奥运会的奖牌来源。”伊格纳西奥信心满满地说。

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

上一篇: 澳网退赛疑云不散 奥地利新星蒂姆又伤了

下一篇:澳网公开赛签表出炉 小德进“死亡之组”

要闻 社会 娱乐 生活 美食

图库

旅游吧

热点新闻

专题

图文推荐

新闻排行

苏ICP备13001326号-3 版权所有 海西资讯网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像