执政一周年,特朗普需更理性看待中美经贸关系

来源:中国新闻网 发表时间:2018-01-20 18:09:16

  中新社北京1月20日电 (记者 李晓喻)特朗普执掌白宫到20日满一年。理性看待中美经贸合作,或许应成为这位希望“让美国再次伟大”的总统今后需要做的事。

  在特朗普治下,过去一年美国与中国经贸关系阴晴不定,冷暖交织。www.lvsecn.org

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 刁海洋 摄
资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 刁海洋 摄

  2017年4月,两国元首在海湖庄园会晤后,中美经贸合作一度升温。5月,经济合作百日计划取得10项早期收获;7月,中美首轮全面经济对话于华盛顿举行。但仅一个月后,美国即对华发起301调查,给两国贸易泼了冷水。

  11月特朗普访华期间,两国企业签署了2500多亿美元的创纪录“大单”。但没过几天,美国商务部即罕见自主发起对华铝产品反倾销与反补贴调查。

  此后,从公开拒绝承认中国市场经济地位,继续违规在对华反倾销调查中使用“替代国”做法,到多次对华采取贸易救济措施;从否决蚂蚁金服收购速汇金,到给华为进入美国市场设“玻璃门”“弹簧门”,美国对华贸易投资保护主义抬头之势越发明显。

  中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社记者采访时表示,特朗普对华贸易政策看似“说变就变”,实际上始终有条清晰的主线:美国优先。“特朗普的贸易政策完全服务于‘美国优先’,在经贸合作中从‘先共同把蛋糕做大,再考虑如何分配’的合作博弈,转向‘先从本国利益出发分割蛋糕,不考虑如何做大’的对抗博弈。”

  在此情况下,美国对华贸易政策的一大核心诉求,就是实现所谓“公平贸易”,削减贸易逆差。但实际上,中美贸易不平衡问题系两国经济结构、产业竞争力、国际分工等多方面客观原因所致,也和现行统计制度、美国对华高技术产品出口管制等有关。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳说,美国应理性考虑中美贸易失衡的本质原因,“不应归咎于中国”。对如何解决这一结构性问题,美国亦应有理性认识,即双方应共同努力、相向而行,扩大美国对中国出口,而不是刻意压制中国对美国出口。

  针对美国保护主义抬头之势,中国商务部新闻发言人高峰已明确表态:希望中美经贸摩擦不会升级,但也会坚决捍卫中方合法权益。外界认为,这表明中方绝不会坐视自身利益受损,将视情采取所有适当措施回击。

  对中美经贸摩擦升温的后果,美国亦应有理性预估。

  中美互为对方第二大贸易伙伴。官方数据显示,自中国加入WTO以来,美国对华出口额增长了500%。美国26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路出口目的地都是中国。中国商务部此前发布的研究报告显示,如果没有中国庞大的产业链配套支持,美国大量创新都将因成本问题而无法商业化。

  这意味着,中美贸易对两国乃至世界都越来越重要,双方关系也越来越对等。中美经贸如果交恶,美国遭受的损失未必比中国小。“双输”乃至“多输”结局,绝非危言耸听。

  特朗普“让美国再次伟大”之路,势必与中国同行。美国唯有以理性的思维、发展的眼光和建设性的方式,通过做大“蛋糕”来化解矛盾,才能使中美经贸合作行稳致远,让两国都从中获益。(完)

上一篇: 特朗普执政一周年 美联邦政府面临停摆窘境

下一篇:日媒:福岛2号机组安全壳内或有“核燃料熔块”

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 海西资讯网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像