山西临汾采暖季空气改善全省第一 污染指数同比降四成

来源:中国新闻网 发表时间:2018-01-20 18:12:54
山西临汾采暖季空气改善全省第一污染指数同比降四成
    资料图:临汾市淘汰燃煤锅炉集中存放场。 汤琪 摄

  中新网太原1月20日电 (任丽娜)中国煤炭大市山西临汾,曾因大气中出现高浓度二氧化硫而备受全国关注,2017年该市持续提档升级“铁腕治污”,交出了2017年秋冬采暖季空气质量改善全省第一的环保“成绩单”。

  20日,山西省环保厅召开新闻发布会,临汾市环保局负责人张文清对媒体通报称,在秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中,临汾市区空气质量明显改善。监测数据显示,2017年10月1日――2018年1月15日,临汾市区环境空气综合质量指数为8.68,同比下降40.8%。主要监测指标中PM2.5、PM10、SO2平均浓度分别为91μg/m3、138μg/m3、77μg/m3,与上年同期相比,下降幅度分别为39.7%、34.3%、67.1%,降幅均为全省第一。

  特别是2017年11月15日――2018年1月15日采暖季以来的这段时间,临汾市区空气质量改善更为明显。临汾市区环境空气综合质量指数、PM2.5、PM10、SO2平均浓度,与上年同期相比,下降幅度分别达到46.7%、45.7%、39.2%、67.4%。

  据介绍,临汾市坚持铁腕治污、科学治污、精准治污等“八个治污”思路,全面推进工业企业深度治理、燃煤锅炉整治、清洁取暖改造、扬尘污染治理、“低空面源”污染治理等“八大工程”,打出了一套生态治理组合拳。

 

  截至目前,临汾市纳入深度治理计划的428家工业企业,已完成292家,其余全部实施停产整治。604家散乱污企业全部完成整治。全市4403台燃煤锅炉,取缔4307台,对标升级改造96台。

  与此同时,临汾市通过集中供热、“煤改电”、“煤改气”等方式,完成市区及周边区域15.2万户、2816万平米的清洁取暖改造。全市1649家餐饮油烟整治任务已全部完成;433家加油站已全部安装油气回收装置。

  针对工业污染源的管控,临汾市“一城三区”范围内的钢铁企业限产50%,焦化企业出焦时间延长到48小时,其他区域的钢铁企业限产30%,焦化企业出焦时间延长到36小时。除个别关系民生问题的供热、供气企业外,其他2017年10月底前未完成深度治理的136家工业企业均实施停产治理。

  此外,临汾市及时发布预警,最大程度减少重污染天气过程。2017年10月1日――2018年1月15日,临汾市共发布重污染天气预警8次,预警期间,采取更为严格的措施降低污染物排放峰值。10月1日至1月15日,临汾市重污染天数为17天,与上年同期相比减少32天。

  张文清表示,上述工作有效地减少了大气污染物的排放总量,为临汾市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的顺利进行打下了好的基础。2018年,临汾市将一天一天努力,一微克一微克争取,尽最大可能避免重污染天气过程的发生,坚决打赢污染防治攻坚战。(完) www.lvsecn.org

上一篇: 职位互联网化破就业困境 浙江残疾大学生招聘会供岗830个

下一篇:“搜索中国正能量 点赞2017”大型网络宣传活动成功举行

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 海西资讯网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像