到货不通知 快件二次受损:私营自提点成短板

来源:中国新闻网 发表时间:2017-12-27 16:43:46

到货不通知 快件二次受损:私营自提点成短板

  天津北方网讯:日前,有消费者向媒体反映,现如今越来越多的快递公司习惯将快递放在小区周边不同的自提点,但自提点的服务质量参差不齐,其中一些私营自提点常出现到货不通知、快件二次受损甚至服务态度恶劣等情况,这“最后一公里”的短板直接影响了消费者对快递公司的印象和消费体验。

  “我之前在网上买的东西其实早就到快递点了,但我一直没收到任何关于快递的信息!”日前,家住东丽区的高女士向记者讲述了自己在私营快递自提点的尴尬遭遇。她告诉记者,自己网购的东西两周都没送到,她联系商家后对方表示快递流程显示快递点已签收,再辗转联系到快递员才知道,其实早在5天前快递员就已将快递放在了高女士所居住小区内的一家美发店里,并称美发店会负责联系收件人。当高女士来到这家美发店索要快递时,店主不但没有解释为何没通知她收件,反而埋怨高女士这么多天没来取快递,甚至扬言:“快递在我店里存了好几天,没收你保管费就不错了!”记者在随后的采访中发现,很多私营快递自提点都有类似的情况发生。一般情况下,大部分和自提点有长期合作的快递公司,会统一发送提醒短信给收件人,也有快递公司会将最后通知收件人取件的工作委托给私营自提点,但也有不少未建立合作的快递公司和自提点,经常出现通知责任混乱不清的情况,直接影响了消费者收件。

  此外,快件的二次损毁、丢失以及服务态度恶劣,也是消费者对快递自提点反映比较集中的问题。在海光寺附近一家大型写字楼工作的李先生反映,公司楼下有个快递自提点,他常看到有几个工作人员在堆积如小山的快递包裹旁喷云吐雾,在快递纸箱表面能看见烟灰。如此一来,不但快件会受到二次损害,在布满纸箱、纸袋的仓库里吸烟,还有引发火灾的风险。

  对此,业内人士分析,目前市场上快递自提点主要分为智能快递箱、电商或物流平台直营快递提货点、私营自提点等,相比之下前两种发生问题相对较少,而私营自提点因缺乏有效的规范和管理,发生各种问题的比例相对较高。建议快递公司在选择合作私营自提点时,务必将通知收件人、快件保存条件、保存时间等重要的责任和义务进行明确约定,以保障配送时效、快件安全等。(“津云”新闻编辑张瑜)www.haixinews.com.cn

上一篇: 润物细无声 信访工作者也需要心理关怀

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 海西资讯网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像