搬家企业被30多家企业冒牌 “李鬼”仍屡禁不止

来源:羊城晚报 发表时间:2018-03-18 22:38:07

  海珠区新东路有大量“假大众”货车

  追下去帮到底拉锯多年 大众搬屋与百度达成和解

  然而“李鬼”公司依旧屡禁不止

  一家广州本土知名企业,竟同时被三十多家山寨企业冒牌。羊城晚报曾连续两年关注本地知名搬家企业――大众搬屋(以下简称“大众公司”)被“李鬼”冒充一事,如今终于迎来新进展。记者了解到,大众搬屋公司已与百度公司达成协议,对部分涉嫌侵权的网站暂时断开链接。然而,记者近日走访发现,这些“李鬼”公司在线上线下都有“春风吹又生”之势。

  进展通过绿色渠道 切断侵权链接

  2016年“3・15”当日,羊城晚报披露了广州本地知名搬家企业――大众搬屋,被数十个李鬼搬家网站“克隆”的事。由于市场鱼龙混杂,导致不少市民在搬家过程中遭遇了各种各样的烦心事。离奇的是,在一些例如百度等知名搜索引擎里进行搜索,“李鬼”公司更是位居搜索排行榜前列。

  此后,连续两年,羊城晚报一直对大众公司的维权路进行持续追踪报道。如今,这场漫长的维权路终于迎来了新进展。记者近日了解到,大众公司已与北京百度网讯科技有限公司达成协议。根据协议显示,为了及时采取有效措施、制止涉嫌侵权网页,百度网讯应当在合理期间暂时断开部分涉嫌侵权的网站链接。若大众搬屋发现仍然存在其他网站侵害大众搬屋的合法权利,或整改后的网站出现新的侵权内容,大众搬屋可及时通过绿色投诉渠道通知百度网讯解决,百度网讯应在合理时间内依法及时处理。

  走访

  A“李鬼”公司仍然屡禁不止

  尽管维权之路现出曙光,但实际进展却并不尽如人意。3月13日,记者通过百度引擎搜索“大众搬屋”,网页顶置的是大众搬屋的正牌网站,但底下依然还有不少“李鬼”网站。这些网站不仅打出“大众搬屋”的旗号,有些网站上还公然贴出了“只此一家,别无分店”的“温馨提示”。

  记者随便在网上搜索,不同的“大众搬屋”公司的网址多达十多个。记者以市民的身份随机选了一些“李鬼”大众公司进行电话暗访。其中一家网页营业执照上写着公司全称为“广东老牌大众搬家有限公司”,公司地址为“车陂新涌口西22号十一社工业区B座6楼6A27房”,记者致电询问对方是否正宗的“大众搬屋”公司,对方说是的。“但我听同事推荐的搬家公司叫大众搬屋,为什么你们叫大众搬家?”记者问道。接电话的男工作人员回答称:“广州人喜欢把‘搬家’说成‘搬屋’,外地人都叫‘搬家’。”

  另外一家网页上写着公司名称为“大屋众搬家”,但打电话时电话语音却说:“欢迎致电大众搬家……”电话接通后,询问对方是否大众搬屋,对方也说是。在记者询问是否有营业执照时,对方回答:“当然有营业执照啊,我们有很多营业执照,大众、发众……有好几个,你想看也可以给你看。”同时表示公司有很多分部,位于天河、海珠、荔湾等多个区。

  在记者暗访的多家“大众公司”中,对方都信誓旦旦地保证自己是真的。记者提出能否出示营业执照,对方虽然口头上说有,但当问及营业地址时,都避而不谈。

  记者根据其中一家网页提供的地址,来到了海珠区新东路北山村一带,这里周边的停车场里都停靠着许多辆写着“大众搬家”字样的货车,即便是负责搬运的工人,也穿着大众公司的服装。然而,正牌“大众搬屋”公司的负责人看了记者提供的图片后表示,“这些都是高仿的,我们公司在越秀区恒福路,不在海珠区。”

  走访

  正牌大众将“李鬼”告上法庭

  对于目前“李鬼”公司依旧鱼龙混集的乱象,大众搬屋公司相关负责人相当无奈,“我们也没有办法。”他表示,虽然网络侵权的案件和不良情况逐渐引起了相关部门的重视,但大众搬屋被侵权的行为并未能通过举报投诉而得到有效而全面的制止。“我们也向百度反映了很多次,但很多冒牌网站至今还能搜索得到。”

  根据广州市工商行政管理局的一份复函显示,工商部门曾对37个涉嫌侵权的“假大众”网站进行逐一检测排查,除了1家暂未发现相关侵权行为,1家网站无法打开之外,其余35家网站均有在涉嫌使用与大众搬屋公司近似商标及形象图片的行为。

  为了维护自身权益,大众公司已对多家假冒大众的企业提起了法律诉讼。目前大部分法律诉讼已经有终审结果,均为胜诉。根据南沙区人民法院一份判决书显示,法院判决要求其中一家“假大众”公司(番禺区老大众搬运服务部)自判决生效之日起停止侵害广州大众搬屋公司的商标专用权并赔偿二十万人民币。然而,据大众公司反映,目前这些被告上法庭的“假大众”公司一直未履行法院判决。他们目前已申请要求法院强制执行。本报记者将继续追踪。

  文/图 羊城晚报记者 何伟杰 实习生 俞正璨 制图/湛晓茸

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

上一篇: 园林流水 “空中花园”成福州市民“高端”福利

下一篇:改善型买家同时买房又卖房时间预留要足够

要闻 社会 娱乐 生活 美食

图库

旅游吧

热点新闻

专题

图文推荐

新闻排行

苏ICP备13001326号-3 版权所有 海西资讯网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像